O químico Robert L. Wolke está de volta com novos ensaios esclarecedores e divertidos sobre os alimentos que compramos, cozinhamos e comemos.
O autor responde às mais diversas perguntas dirigidas a ele em sua coluna no Washington Post, "Food 101", sobre a ciência dos alimentos - de quando são produzidos até entrarem na cozinha e serem servidos à mesa. E ainda inclui 35 receitas elaboradas especialmente para ilustrar os fenômenos científicos que discute.
Wolke dá dicas para evitar que o cheiro das comidas se espalhe na geladeira, deixar os legumes verdinhos depois de cozidos, escolher as bananas menos calóricas, tirar manchas de vinho da toalha de mesa, e muito mais! E responde questões como:
- Por lei, qual a porcentagem máxima de ar que o sorvete pode ter? - Como esfriar uma bebida sem colocar gelo dentro dela?
- Por que as cebolas nos fazem chorar?
- Por que pizzas e pães são mais saborosos quando feitos em forno de barro?
- O trigo sarraceno não é trigo de verdade?
"Encontramos aqui uma maravilhosa fonte de informações úteis e fascinantes sobre a química dos alimentos e da cozinha." Jeffrey Marsh, Sunday Washington Post
"A erudição de Wolke faz mais que divertir - é essencial para nos transformar em melhores cozinheiros, compradores mais atentos e consumidores menos fóbicos... Um livro indispensável." James Peterson, autor de Sauces and Glorious French Food